Laurus nobilis L. - MidlandBio

Cookie Policy
Privacy Policy
Vai ai contenuti

Laurus nobilis L.

Piante officinali > H - Men

Nome comune:                   
Alloro, Lauro, Melauro, Orbano
Famiglia:                             
Lauraceae
Habitat:                               
Diffuso lungo le zone costiere settentrionali del Mar Mediterraneo, dalla Spagna alla Grecia e nell'Asia Minore
Descrizione botanica:      
Si presenta, poiché spesso sottoposto a potatura, in forma di arbusto di varie dimensioni ma è un vero e proprio albero alto fino a 10 m, con rami sottili e glabri che formano una densa corona piramidale.
Parti utilizzate:                  
Foglie, bacche
Composizione e principi attivi:                
Olio essenziale (foglie):
Geraniolo
1,8 cineolo
Liminene
p-cimene
Eugenolo
Terpineolo
Fellandrene
α pinene
Eucaliptolo
Acido tannico
Principi amari
Bacche:
grasso (25-30%)
Glicerile di Lauro
Olio essenziale(bacche):
composizione simile a quella delle foglie con preponderanza di cineolo
Tempo balsamico:            
Foglie si raccolgono tutto l’anno, ma il periodo migliore è durante la fioritura
Bacche (ott. – nov.)       
Organotropismo:               
Apparato gastroenterico
Apparato respiratorio (olio essenziale)
Sistema muscolo-scheletrico (olio essenziale)
Cute
Uso tradizionale:              
L'infuso di foglie è indicato per i disturbi digestivi e i gonfiori intestinali.
Il decotto di foglie è utile nel trattamento delle infezioni del cavo orale, è inoltre consigliato per pediluvi stimolanti e deodoranti.
L’olio essenziale (foglie) aumenta la secrezione salivare e gastrica inducendo un miglioramento delle capacità digestive e assimilative.
L'olio essenziale (frutti) è indicato per la cura dei dolori articolari, (viene usato anche in veterinaria con il medesimo scopo), delle ecchimosi, contusioni e stiramenti muscolari
Attività terapeutica:         
Digestiva
Espettorante
Stimolante
Antinfiammatoria
Antireumatica
Sudorifera
Indicazioni cliniche:         
Sistema cutaneo (uso topico):     
Alopecia           
Micosi della pelle in generale
Psoriasi
Sistema muscolo-scheletrico (uso topico):      
Contusioni
Dolori reumatici
Slogature
Apparato respiratorio (inalazione):                   
Bronchite cronica
Sinusiti
Apparato digerente:                                      
Cattiva digestione
Disturbi gastrici ed intestinali
Effetti collaterali:                
Non segnalati
Controindicazioni:             
Uno uso continuo può determinare dermatiti da contatto in soggetti predisposti
Avvertenze:                         
Per l’utilizzo dell’Olio essenziale per uso interno è fortemente raccomandata la prescrizione medica, e l’associazione con fitocomplessi a protezione della mucosa gastrica.
Prodotti erboristici e fitoterapici:                      
Olio essenziale, Tintura madre, Oliolito (Olio lauritano), Taglio tisana, Polvere, Bacche (fresche ed essiccate)           
Olio essenziale

Utilizzato quasi esclusivamente per uso topico, può essere veicolato (2-4%) in olio di nocciola per massaggi come antinfiammatorio in caso di dolori reumatici e articolari, eventualmente potenziato con OE di ginepro o di origano CT canfora.
In caso di disturbi respiratori delle alte vie aeree, o nelle forme influenzali può essere utilizzato come balsamico e anticatarrale.
In caso di sinusiti, per suffumigi, con aggiunta di OE di pino mugo e mirto: trattamento quotidiano per una settimana.
Nel caso di utilizzo per uso interno, per le sua arrività antispastica, riequilibrante e carminativa, veicolato in fitocomplessi a protezione della mucosa gastrica, si consiglia l'assunzione solo per prescrizione medica.
Oleolito

Si ottiene per macerazione in olio vegetale della droga che è costituita dalle foglie e le bacche di Laurus nobilis, L. Nelle nostre preparazioni utilizziamo olio extravergine di oliva prodotto da piante coltivate in Italia. La droga è costituita da parti di piante fresca spontanea raccolta in zone non inquinate, e messa in macerazione nell’arco di poche ore. Il processo di macerazione è a caldo.
La lavorazione del prodotto è affidata a un Laboratorio di prodotti cosmetici. Il prodotto finito è regolarmente analizzato e testato secondo le disposizioni di legge.
Ha un’azione lenitiva, antispastica e rilassante sulla muscolatura, efficace nelle ecchimosi, strappi, stiramenti muscolari, contusioni. Ha inoltre azione ansiolitica e aumenta la capacita di concentrazione. Sulla cute agisce come riequilibrante e previene acne.

Sede Legale: 00198 Roma - Via Cagliari, 11
Sede Operativa: 01036 Nepi (VT) - Viale W.A. Mozart, 25
PI 13704941007 - REA RM-1466766 - REA VT-169340
Midland Bio srl
Torna ai contenuti